珠寶的視角

2004年到今年,我去過兩次俄羅斯。有趣的是,兩次都是因為BVLGARI而去,兩次都有超出經驗的驚喜,不免一遍又一遍地「炫」。

今年受邀到莫斯科看「TRIBUTE TO FEMININITY」系列珍藏品回顧展,因為心得深刻且豐富,特別喜歡分享,用寫的還不夠,直接就在冬季粉絲會面對面交流。

這次的粉絲會,因為是分享心得,基本上就是一場演講了,考驗我的朋友們,能不能聽我講上一個半小時的演講,不打瞌睡。幸虧有BVLGARI的行銷總監Rebecca和公關經理Alice助陣,妙語如珠,讓大家過了一個開開心心的午後,還享用了BVLGARI精心準備的精緻下午茶和香檳。

這次看展,因為四個重點,得到很大的樂趣,我分享的就是這四大樂趣。一是展出的地點,二是珠寶的故事, 三是溫習品牌經典系列的演進, 四是得窺原本不知道的BVLGARI。

摘錄部分內容如下,地點和故事的樂趣。

神秘的寶庫

俄羅斯其實和珠寶有深厚的關係。它是全世界五大重要鑽石產地之一;它的寶石礦藏豐富;如果要研究這幾年熱門的珠寶型式──TIARA(冠飾),一定要知道俄國獨特型式的KOKOCHNIK。此外,它曾有一個皇家御用的國際知名品牌FABERGÉ,設計鑲製風格影響到後來歐洲的高級珠寶,特別是它最有名的復活節蛋,被譽為西方頂級珠寶的極致工藝。對一個喜歡珠寶的人來說,俄羅斯是一個迷人的神祕殿堂。

我第一次去是2004年,BVLGARI在聖彼得堡郊區的凱薩琳宮(葉卡捷琳娜宮)發表它第一個鑽飾系列ASTRALE。凱薩琳宮有一個知名的琥珀廳,整個廳由牆壁到天花板都是由琥珀和黃金鑲飾的,金亮燦燦。那一次,另一個震撼是到聖彼得堡冬宮的艾米塔吉博物館,欣賞到質量驚人的寶石收藏。

第二次就是這回。在莫斯科克里姆林宮群,除了看BVLGARI的展,還特別參觀軍械庫博物館,館中有一個需要再購票才能進入的鑽石基金會,展出俄羅斯的鑽石的相關資訊和收藏,見識到俄羅斯的鑽石實力和金屬工藝的精巧。(這些館藏都無法拍照,只能請大家有機會自己去看)。

莫斯科克里姆林宮群的建築,也是欣賞重點。

BVLGARI選在莫斯科克里姆林宮,花了三年的時間,完成規模這麼大的展出(共展出約500件作品),就是一件了不起的事。

故事是珠寶的靈魂

這次的展出,以女性做主題。最吸引人注意的獨一無二的典藏品部分,就是從珠寶的視角來看一些知名的女性,也就是她們和珠寶的故事。我常覺得,從一個人喜歡的物品,往往得窺此人的內在某些部分。所以即使這些女性,隔著年代、隔著地域,原來根本不可能和我們有交集,特別她們皆已遠去;因為她們曾經擁有的珠寶,我們得以窺探到她們內心的吉光片羽,拼湊出了她們的故事。

  • 伊麗莎白泰勒(ELIZABETH TAYLOR)

關於她和 BVLGARI相關的話還真是不少。

李察波頓(RICHARD BURTON)曾說:伊麗莎白唯一認得的義大利文,就是BVLGARI。
李察波頓又說:我教麗茲認識了啤酒,她教我認識了BVLGARI。
伊麗莎白泰勒曾說:在羅馬拍攝埃及艷后的好處之一是……可以去BVLGARI這家可愛的店。

BVLGARI的珠寶,可以為她帶來快樂。效果如何?她第四任的老公艾迪費雪(EDDIE FISHER)曾說,如果你買一件BVLGARI的珠寶送給伊麗莎白泰勒,她會維持四小時的快樂。

艾迪費雪送給泰勒的禮物之一,鉑金鑲嵌祖母綠和鑽石的花形顫動珠寶(TREMBLANT JEWELRY)。

後來和她因為拍埃及艷后陷入愛河、鬧出國際緋聞的李察波頓,也體會出用BVLGARI珠寶取悅美人的方法。BVLGARI珠寶的效用有多大,泰勒在她的傳記「MY LOVE AFFAIR WITH JEWELRY」中曾經這樣說,當她收到李察波頓送給她的BVLGARI珠寶,她會非常興奮,直接就跳到他的身上,戴著珠寶和他做愛做的事。

既然BVLGARI珠寶有如此神奇效果,所以波頓很懂得運用,而且他每次送珠寶的理由,都很浪漫,根本是一個撩妹高手。生日、耶誕節、訂婚、結婚,都是堂皇的理由,不稀奇。根據伊麗莎白泰勒的說法,她有一條BVLGARI祖母綠手鍊,波頓送他的理由是:「今天是星期二,我愛你。」也有這樣的:「今天是美麗的一天!所以要送你一件禮物。」還有這個:「我們出去走走吧,我想買個禮物送你。」這個理由用了數次:「因為寶石美得像你的眼睛,所以要送你!」

他送的珠寶,包括一枚祖母綠戒指,一顆7.4克拉的哥倫比亞祖母綠,圍鑲著12顆重達5.3克拉的鑽石。一只祖母綠胸針,碩大的祖母綠重23.44克拉,旁邊圍繞著總重25克拉的鑽石。後來又送了一條碩大的祖母綠項鍊,16顆祖母綠總重達49克拉,鑲綴著總重達69.20克拉的鑽石。而且將前述的胸針改個小裝置,成為這條項鍊的鍊墜,也可取下獨立為胸針使用。她在婚禮當天就戴著這只胸針。

連同她原來擁有的耳環、花形顫動胸針等,再加上後來波頓用35歲生日和「今天是星期二!」為理由分送的兩條祖母綠手鍊。

泰勒三十五歲生日禮物。

泰勒的BVLGARI祖母綠珠寶系列陣容堅強,件件都是極品。做為她40歲的生日禮物則是一件主石65克拉藍寶石的長項鍊,波頓選擇它的理由是「看到這顆藍寶就想到你美麗的雙眼」。

這樣亮麗閃爍的婚姻,事實上只維持了16 年。


  • 奧黛麗赫本(AUDERY HEPBURN)

從展品看到秘密,是看展的一種趣味。奧黛麗赫本這次有一件BVLGARI的盒匣,就透露了她的一段秘密。

這個盒匣,是一個香煙盒。是她當時的先生MEL FERRA向BVLGARI訂製送給她的生日禮物,盒內刻著「MELLY MAY 4TH 1958」MELLY是他的暱稱,5月4日是奧黛麗赫本的生日。這是一件熱騰騰的收藏品,BVLGARI今年五月才從拍賣公司CHRISTIE’S競標回來,做為永久收藏。它透露的秘密是,奧黛麗赫本是一個老煙槍。

奧黛麗赫本其實從少女時代就抽煙,煙癮頗大,大到有一度她身體不適短暫休息,原因之一就是抽煙抽太多。當時很多女性抽煙,是為了顯示一種獨立的形象。香煙味對她來說,還是一種遠離戰爭的自由的味道。


  • 卡門.提森──博內米薩男爵夫人(CARMEN THYSSEN-BORNEMIZA)

看展前,剛好看到一本書,中文譯名是「蘇富比,超級拍賣師」,是國際拍賣界知名人士SIMON de PURY的傳記,提到他曾經的老板,全名是BARON HANS HEINRICH AGOST GABOR TASSO THYSSEN-BORNEMISZA,一位有世襲爵位的藝術收藏家。這位富豪收藏質量驚人的藝術品,而且樂於分享,常常借畫作做藝術外交。他的收藏品都在馬德里的THYSSEN-BORNEMIZA博物館,原是最大的私人藏館之一,後來被西班牙政府收購,成為國家級博物館。

卡門是他的第五任妻子,曾經摘下西班牙小姐的后冠,兩人都各自歷經幾段婚姻才成為伴侶。在他的影響下,她見識到收藏藝術的魅力,但是不同於他的品味和收藏方向,走自己的路,擁有一個以自己為名的收藏系列。

因為剛好看過他們的故事,所以在展場看到她的珠寶,格外興奮,有一種喜逢舊識的感覺:「我認識你呀!」

她擁有的珠寶,這次有三組展出。一件項鍊運用了藍寶、黃寶和珍珠,展現BVLGARI的用色和對SAPPHIRE這種寶石的熱愛。一套黑瑪瑙和祖母綠的套組,華麗中透著休閒。第三套是經典BVLGARI,包括鑲用cabochon車工的祖母綠,項鍊和手鍊的結構,對稱、緊密且豐實。

1988年作品,總重381克拉的黃寶和藍寶,搭配珍珠。
1989年作品,有BVLGARI作品結構的經典特色:對稱、緊密、豐實。

  • 安娜.麥蘭妮(ANNA MAGNANI)

 義大利女星安娜.麥蘭妮在銀幕上的經典角色樸實堅毅,不容易聯想到珠寶;但是銀幕下的她,經常自購及佩帶珠寶。這次她有多件珠寶列展,其實來得很不容易,因為據BVLGARI骨董部門總監LUCIA BOSCAINI告訴我們,她的後人非常珍愛她留下的珠寶,勸說很久才肯借展。

我對她真的認識不多,但是從她收藏的珠寶,有霸氣如主鑽是25.58克拉黃色彩鑽的TROMBINO戒指,有柔美如兩組以珍珠為主角的珠寶,就覺得她的性格必然多面。後來看到這次在展出目錄的封底,引用她的一段話,果不其然。這段話翻譯出來是這樣說:「我的內心有很多特質,很多女人,2000個女人,我只是需要去遇見她們,她們也需要被證實,就是這樣!」

1957年作品,紅寶鑽石胸針。
1954作品,TROMBINO鑽戒,主鑽重達25.58克拉。
1952年作品,一枚胸針,珍珠是天然的灰色珍珠。

她是盛怒會爆衝的女子,曾在大庭廣眾直接把盛有義大麵的餐盤擲向情人羅塞里尼(大導演ROBERTO ROSSELLINI)臉上;但是從她的珠寶可以窺探到,她的內心有一處無比柔軟。名下多數具有重要價值的珠寶,購於和羅塞里尼分手後,當時心思的重點之一,就是親愛的兒子。


  • BABARA SINATRA

美國著名歌手法蘭克辛那屈,當然也是撩妹高手。芭芭拉是他最後一任妻子,他送她10周年的禮物是一件項鍊。不同於波頓是鎖定目標,一定要搶到手,表現他為搏美人芳心的勇猛。辛那屈是直接開一張空白支票交給BVLGARI的人,請品牌為他找到最合適的珠寶,價格隨意填。

1986年作品。

展覽訊息
BVLAGRI「敬.女性」 (TRIBUTE TO FEMININITY)典藏系列珠寶回顧展
展出地點:俄羅斯莫斯科克里姆林宮(MOSCOW KREMLIN MUSEUMS )
展出時間:即日起到到明年 1月13日。