別讓你的珠寶太閒

這一天,又悶又熱,但是大家都來了,還有一位朋友是特別從台東來參加的,活動準時開始。

「別讓你的珠寶太閒」是這次的主題,也是這幾年我寫作、演講和辦活動,堅持的主軸之一。希望提供大家一些方法,盡量運用已經擁有的珠寶,別讓它們長時間躺在保險箱或珠寶盒中。

這次我請多年的朋友──尹愚和黎少明提供的方法,就是編結。

尹愚和黎少明最初的身分是骨董經紀商,現在其實也是,只是後來又多了一種身分,那就是編結設計者,他們擅長將原本可能大家都不知道如何用的骨董物件,透過編結轉換成珠寶。

朋友斷成兩截的髮飾,經過尹愚和黎少明的設計編結,就成了很有風味且配色精采的頸飾。
朋友收藏原來只能欣賞的古玉,經過尹愚設計編結,成了大器的腕飾。

會編結的人很多,我為什麼特別偏愛他們兩人的作品,除了很厲害的轉換能力,他們的編結有三個特色,我個人很愛。

  1. 他們常有創新,而且沒有一般濃厚的傳統風味。
  2. 他們用的線都是自己設計顏色去訂染的,多數是我很愛的帶點灰調的色彩,那是低調的繽紛。很高雅。
  3. 他們自創的結飾,看來簡潔俐落,其中共有8個是申請到專利的。

他們的作品廣受國內外博物館喜愛,多次受邀展售,所以這天對他們來說是大材小用,還把第一次的教學免費貢獻給我的朋友們,而且隨我指定主題。因為現在很流行手鍊和腕飾,所以我指定的,就是藉由他們設計的編結,可以讓珠寶輕易轉換成手鍊和腕飾。

這天教做的是圈圈鍊。

尹愚和黎少明花了不少時間先準備了半成品,再由大家一個個組合連結,最後加上他們送的小銀墜。每個人都在時間內完成作品了。

接著,三大盤繽紛的手環端出,那是黎少明和尹愚花了好幾周先編好的,讓大家可以直接用來搭配自己帶來的鍊墜和胸針,變成手鍊。有的人帶來的是骨董飾品,有的人帶是鑽飾和珍珠,不論用材造型如何,只要選對色彩,都很容易搭出優雅的質感。

這一天,大家都帶著好幾條手鍊和手環回去。它們還可以拿來再搭配自己擁有的其他珠寶,不讓它們閒著。

部分圖片參與者提供