邀你動心

林曉同LUCKY 12系列設計手繪圖集錦, 兔、猴、狗及其他動物,都是無五官。

珠寶可預見的發展方向,「邀請參與」是重要的關鍵字。精采的設計不再求滿,而是留出空間,邀請大家來參與,一起完成。畢竟真正的獨一無二,不是設計師自言自語,若能邀得有興趣者回應,建立起深刻的連結,才是圓滿。

多數的邀請,是邀你來動手,由你變化組合出最後的樣貌。也有這樣的邀請:不必動手,請你動心。這樣的珠寶,設計和鑲嵌作工雖然都完成,整體卻沒有畫上句點。它想觸動你的心,由你來定義,在你心中完成。

珠寶設計師林曉同深諳這種留白的魅力,他的隨玉而安系列,從青鳥、玉熊到今年以12生肖為主題的LUCKY 12,主角皆是具象的動物,僅管各有姿態且具體而微,但是都刻意在臉部留白,沒有五官。他的說法是:「我刻意不給予它們五官,為的是留給你賦予它們屬於你的情緒。」

具象的珠寶,多數會被期待擬真、唯妙唯肖;他選擇這樣做,自有深意。具象的動物讓人迅速連結一些象徵意義,但是再往下探,每個人發展出來的絕對不同,一如大家對於幸福、快樂、平安的詮釋不會一樣。

他的玉熊靈感源自泰迪熊,這是很多小孩成長的重要陪伴物,不拘東西方都能輕易被勾出感情。但是每個人和玩具熊發生的連結,故事不同。有人會想到兒時有它陪伴的快樂,有人記起當時得到這個禮物的歡欣,有人想到的可能是青春歲月戀愛的甜蜜,有人可能會觸動孤獨……,各有記憶。看待小熊的心情不同,對應出小熊的表情也會有異,那是屬於心裡的活動。

今年的LUCKY 12系列,不論是當家的生肖──狗,或是其他的動物,僅管活潑生動,同樣都沒有五官,也沒有表情,邀請觀者或擁有者自己用「心」來填空。

一如精采的文學和藝術品,這些珠寶只是引言,它說出了什麼,讓觀者和創作者在心裡的某處相遇了,但是沒說滿,還留了空白處,讓觀者發展自己的感覺和想像。

無獨有偶,品牌珠寶梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)的經典作品芭蕾舞者(Ballerina),僅管具體而微地呈現了舞者的姿態,連肌力表情都唯妙唯肖,但是臉上完全無五官,也沒有表情,永遠都是一顆玫瑰車工的鑽石。

這樣的特色得來意外。第一批芭蕾舞者完成於大戰期間,因為無法如願取得切磨的鑽石,只能從骨董珠寶拆下老車工鑽石鑲用,所以舞者的臉和舞裙鑲用的鑽石都是玫瑰車工的鑽石。

演變到今日,舞裙上的鑽石車工已多變,舞者的臉依然是一顆玫瑰車工的鑽石。它的留白或許純是意外,但是也因此留出了讓人延伸的空間。

面對這樣的珠寶,只需要放入你的心情,或許是一抹微笑,或許是暗自垂淚,或許是雙眉緊蹙,這是你和這件珠寶的的私密對話,至此,這件珠寶才是真正只屬於你。原載於聯合報評設計)

圖片提供:林曉同、Van Cleef & Arpels