深情地生活著

隆冬時,和珠寶設計師黃素香約定了一場春天的約會,而且很任性地指定,請她用自己栽種的花草和蔬菜,親手料理一場花宴,款待我的粉絲朋友。

這一天,春風送暖,素香在她的工作室擺宴。大家一入座,就驚呼連連,每個人的餐盤內都有一片桂花葉,用娟秀的筆跡寫著名字,那是最美的名牌。

一桌的春花繽紛,香堇菜、金蓮花、櫻花、石竹花……都是當天早上現採現摘的,看不到的,已融在食物中的,還有諸多香草: 薄荷、檸檬馬鞭草、百里香、檸檬香茅、紫蘇葉、水果鼠尾草……。

鹹點有馬鈴薯擠花、蘿蔔絲餅、鮮蝦橙盅、沙拉,甜點有紅酒燉梨、法國長棍麵包佐草莓醬,佐飲的是蝶豆花玄米茶和咖啡。它們看來簡單,似是信手拈來,其實細節甚多,而且素香準備多日。她說得令人動容,若要說準備的時間,這裡有很多用材,可是她半年前植下,日日灌溉餵養的。

一朵馬鈴薯擠花,馬鈴薯泥有著檸檬的香酸,包藏的是近似打拋豬肉的內餡,花芯的那點艷黃,是從自種的槴子花取液染色的。

一杯盛在天目碗的咖啡,是素香自己進豆、挑豆、老公炒豆、研磨,再經存養數日,欲飲前才靜心手沖的。

貪戀春色和美食是辦這個粉絲活動的誘因,但是主要想藉著這樣的活動,分享多年來接觸珠寶和珠寶設計師的一個深刻感觸,那就是「作品如人」。一個設計者或創作者是個什麼樣的人,怎麼樣過生活,在他的作品中一定會多多少少透露出訊息。而一件精采的作品也不會是橫空出世的,它必定要有設計者或創作者的生活感受做為養分,才會被滋養、蘊育、成就。

素香和她的珠寶就是一個很好的例子。

約莫 15年前因為工作,先認識她的珠寶。從她獲得DE BEERS國際鑽飾設計比賽大獎的作品開始,持續觀察她,發現她的作品,不論造型如何,都有一種詩情,都有一種請你來動手的玩趣。這兩年我們不談工作,和她有較多的接觸,比較深入她的生活,更能理解,為什麼她的珠寶會這樣呈現。

她就是那種用詩情畫意的心和講究的態度在過日常生活,而且愛自己動手。藉著她親手調理的花宴,我請朋友一起來用最深刻且美麗的方式認識她的作品。她引用「在這薄情的世界,深情地活著」這樣一句話,介紹她的某件作品時,我心裡頓時響起,對呀,深情地活著,正是描述她的日常生活態度最好的一句話了。

享用美食後,她端出了5個系列的珠寶,讓大家欣賞把玩。波卡舞曲、 山澗小花、紫醉心迷、親親寶貝和花與蝶之吻,每一款她都可以娓嬝道來故事,都是她深情生活的紀錄,也都有花朵在其中。她暗藏了機關,讓多數的珠寶都可以這樣變那樣戴,不會乖乖只是一種佩戴方式, 讓大家玩得很開心。

波卡舞曲可以是頸圈、手鍊、耳環、 鍊墜和胸針。

紫醉心迷是可長可短的紫藤花開。

花與蝶之吻,花朵和蝴蝶各自美麗, 還可以藉著一條長鍊擴大成手背上的裝飾。

小時候扮家家酒,用野花野草煮菜,玩打扮自己或洋娃娃的遊戲,素香這一天安排的是大人版的家家酒,只是經過她的調理,花草美食都是真的,珠寶也是真的,大家如返童年玩個盡興。