陳太太的珍藏

我都稱她陳太太,她是斐儷珠寶的創辦人,我尊敬的珠寶人。

台灣近代的珠寶市場上,她締造了不少紀錄,提出新觀念,有諸多創新。一切源於她熱愛珠寶,很感性地憑著自己的喜愛,設計鑲製珠寶,選擇自己喜歡的商品,用分享的心情和同好交流。她的巧思慧心讓珠寶變得更浪漫、有溫度,對我的珠寶學習有深刻的啟蒙。

斐儷珠寶今年過50歲生日,她已交棒。50年來,她過眼經手那麼多精采的珠寶,最後為自己珍藏了什麼,我很好奇……。

她珍藏的都是有特殊情感的寶石,而且依她的巧思設計鑲製,在生活中運用佩戴。

珊瑚

珊瑚是和她最有淵源的寶石。爸爸當年擁有捕撈珊瑚的船隻,媽媽銷售珊瑚扶養她和手足。大學畢業後,她為了陪媽媽圓夢,兩人開了一家珠寶店「妃儷創意珠寶」(時為1967年),這是斐儷珠寶的前身。在一般對待珊瑚為藝品或禮品的當年,她選用高品質的珊瑚設計鑲製成高級珠寶。

因為和珊瑚如此的關係,她珍藏了數件質色精采的紅珊瑚,設計成珠寶佩戴。 一只Aka紅的珊瑚蛋面搭配青金石和鑽石鑲成的戒指,是她過年時搭配棉襖的最愛,一派富貴喜氣。一串紅珊瑚圓珠,她為它搭檔的是在峇里島旅行時買下的古銀珠,和二兒子正在經營的Pandora配件,穿串成長鍊,用來為素雅的灰色系衣服提色。


翡翠

翡翠是她的最愛之一。她覺得精采的翡翠可遇不可求,而且早年才有機會收到一些骨董物件,格外珍愛。翠潤的帶鉤、翎管、扳指等形制的老坑翡翠,完整者,她會在不動損它們原形的前提下,讓它們不只是玩賞的骨董,而且是好看可戴的珠寶。購藏時已沒那麼完整的,她更會透過精采的設計鑲製,讓它們擁有新生命。

於是,一只滿色的翡翠翎管,化身為裝飾風格的吊墜。以蕾絲般的金屬細工拉出圓頂,綴飾鑽石,再用2顆紅寶石珠點色,下方垂墜的流蘇是現在已經非常少見的米線珠。

一對蝴蝶造型的翡翠花片,她用圓鑽為它們鑲邊,再以梯鑽排出了圈型讓它們棲息,古典的綠翠頓時有了簡潔俐落的風味。

她一直擅長這樣的融合。1977年,妃儷更名為斐儷珠寶(Ferri Jewelry) ,現身台灣第一家精品百貨公司──永琦百貨,成為台灣第一個進駐百貨公司的珠寶店品牌。陳太太選擇和年輕女性溝通的寶石之一,居然是翡翠。

早在40年前,她就深信,翡翠雖是具有東方古典風情的寶石,只要設計得好,在保有特色外,可以擁有時尚感,一定能打動年輕女性的心。她選擇質色皆佳但小巧的懷古造型翡翠,加點鑽石、紅寶石……,設計成造型簡潔俐落的珠寶,東方、西方、傳統、現代,就這麼共融,果真贏得喜愛。


感情

她的珍藏中,感情濃度最高的,是一件融合了三代情感的珠寶。她將外婆留給她的一只髮簪上的珍珠拆下,還有外婆一件珠寶上的紅寶石雕刻葉片,加上媽媽給她的翡翠和K金,融進她自己的鑽石和想法,設計成一只精巧的胸針。她經常佩戴,而且很喜歡分享其中的故事。


蛋白石

蛋白石在她心目中也有相當的份量。蛋白石的遊彩現象,已讓每顆蛋白石都獨一無二,她還要尋找更特別的。一顆亮橙如火的火蛋白石中,居然藏有一個小扇貝,清楚告知:它來自海洋。她用纖細的鑽石線條圈住托起它,讓人可以細賞它水火共融的奇景。一塊形似馬鞍狀的礫背蛋白石(Boulder Opal),深色礫背襯出迷離遊彩,令人讚嘆大自然的奇妙,她用簡單鑲座托住它,方便從多種角度欣賞它的美麗。


現象石

她購藏時就有心留給孩子的,也是現象石。做為一個母親,她在乎公平。她有三個孩子,所以,有兩件珠寶上的寶石都是以3為基數。一件是3顆貓眼的手鍊、一件是9顆紅寶星石的手鍊。3顆有著貓眼現象的金綠玉寶石,體色是經典的蜂蜜色,潤透甜美,還有漂亮的貓眼現象。

9顆紅寶星石,顏色正,顆顆都有最標準的六芒星線條。她將它們各鑲成一條裝飾風格的手鍊,用鑽石連結烘托它們。


鎮店寶

斐儷珠寶是她用心栽培的另一個「孩子」,她用一顆藍寶星石做為鎮店寶。這顆重達77克拉的藍寶星石,碩大,體色美,星光現象精采,六道星芒直而亮,以寶石條件來說是珍稀之品。最重要的是,它的重量是77克拉,而斐儷的創立年份是西元1977年,頗具意義。

這顆寶石擺放在櫥窗中供大家欣賞,有一次卻被不明它真正意義的銷售人員差一點賣掉。後來她動念將它設計鑲製成一件胸針,成為她身上偶爾會出現的珠寶,沈靜但活亮,說著有關斐儷最初的故事。

圖片提供:斐儷珠寶