感情的密訊

同一件珠寶,依佩戴位置的不同,傳遞著不同的訊息,特別是感情。

戒指是最容易懂的。一只戒指分別戴在五根手指上,可以代表不同的感情狀態。套在無名指代表訂婚、中指戴的是結婚戒、食指可以昭告我有男朋友、小指代表感情正在空檔中而且想要有桃花。

至於大姆指,在多數人的認知,應該沒有特別的感情意義。很少人會把戒指戴在那裡,除非是太喜歡那只戒指,而它又太大了,無處可戴,那就套在大拇指上。不過我曾經看過一本書提到,有一種戒指就叫做「寡婦戒」 (widow‵s ring),那是英國某個時空的習俗,喪偶的女性把戒指戴在姆指上,表明立誓了不再婚,傳 遞的依然是關於感情。

有趣的是,這些有關感情狀態的宣告,都用在左手;至於右手,不論把戒指戴在哪隻手指,通通只表示一個意思,那就是愛自己。右手戒的概念在好多年前曾經風行過,不管你的感情狀態如何,女人一定要愛自己,既然愛自己,不妨也來大方宣告,所以就在右手戴只戒指。

女人一定要愛自己,已是被廣泛接受的真理;右手戒卻沒有真正推廣開來,只如曇花一現。沒想到去年巧遇一位正在中國推廣市場的義大利人,特別問我知不知道戒指戴在右手代表的意義。原來右手戒的說法,在台灣淡出,卻在別的市場復活了,而且聲勢不小呢!

其實,用右手戒來表示關愛自己,並非為了銷售商品憑空捏造的。古埃及的傳說,右手和一個人的能力有關,所以展現右手,是對自己的能力顯露有信心的表現。在右手戴上戒指,代表自信和自我的力量 。

最能完整傳遞故事和訊息的胸針,依佩戴位置的不同,也可以表達不同的感情狀態。法王路易14時期,有一種蝴蝶結胸針,就是依它被佩戴在胸頸的位置,而有不同的情感表白。戴在左胸前心臟位置的衣服上,代表「已經找到真愛!」戴在頸項處的衣領上,代表「情感正在空檔」;如果戴在半露酥胸的低領上,明白是在進行一種親密接觸的邀請。

西方珠寶有這種佩戴傳訊的樂趣;中國古代的珠寶,也不乏這樣的情趣。有一首魏晉時期的定情詩,是這樣寫的。「我既媚君姿,君亦悅我顏,何以致拳拳?綰臂雙金環。何以道殷勤?約指一雙銀。何以致區區?耳中雙明珠。……」大意是兩情相悅,用什麼表達我的眷戀之意?纏繞在手臂上的一雙金環。用什麼表達我的殷勤?套在指上的一雙銀戒指。用什麼表達我的真誠呢?戴在耳朵上的一對明珠……。

身上戴的各種珠寶,不論是戒指、耳飾或手環,都是為了向情人傳達情意,而且件件濃度破表。用珠寶傳遞情感訊息,這是極致,一切都為你。

珠寶依不同位置代表的意義,是特定時空約定成俗而衍生的,未必四海皆準,但是為佩戴珠寶衍生出更多的樂趣。在自己的兩人世界或數人的小圈圈,一樣可以創造這樣的樂趣,藉著珠寶秘密傳遞著訊息,只有自己人懂,一切盡在不言中。

圖片提供:HEARTS ON FIRE