鑽石的祝福和提醒

有一位爸爸正在這樣做。每年女兒過生日時,他就買下一顆30分的裸鑽,不鑲,集中收放在一個盒子。他的計畫是,等女兒20歲的生日時,送給她做為成年的禮物,由她決定怎麼運用它們。這是他對她的祝福,將持續20年,就像對她的呵護,直到她長大。

有一位媽媽曾經這樣做。每年女孩過生日時,就為她買一件鑽飾,從鍊墜、耳環、戒指到手鍊,直到女孩結婚,送給她做為結婚禮物。其中,是媽媽看護女孩成長為女人的一份心意和紀念。

為人父母的,對兒女縱有再多的期望,最基本的心願,就是希望他們能平安健康地成長。在生存更為不易的古代,會為小孩佩戴有護身符功能的項鍊、手鍊或其他,祈願有更多的力量一起來保護他們。於是發展出珠寶的特殊功能——護身符(Amulet或Talisman)。

在中國人的文化中,擁有這樣功能的珠寶,不在少數。明、清朝時,小孩出生後,父母或舅舅會訂製鎖型的銀飾,為寶寶戴上,取其意是「鎖」住新生兒的生命、祈願平安長大。

西方的珠寶歷史中,護身符功能的珠寶也很多。不同的文化有不同遠離災厄、祈求幸運的圖案或造型,幸運草、馬蹄鐵、十字架、天使……等。幾年前,相當流行的吉祥吊墜手鍊(Charm Bracelet), 也有一年送上一個祝福給女孩的寓意。

除了造型,東西方都相信,寶石有各種能量,足以做為護身符。鑽石堅不可摧, 代表無敵的力量;中國的玉石,可以為主人擋災厄;各種星座的生日石,也有它們各自增強補弱的力量。

對於這些護身符功能的說法,大家有不同的觀點。我的想法是,如果有一件東西,戴著就會令人心安,不論安撫的是誰的心,都是值得的。它們的力量其實來自佩戴者的心,當佩戴者覺得自己被祝福、被保護,它們就有那樣的力量。

因為那是一種提醒的作用。就像我們會在人生不同階段,尋找勵志的話語或東西,不斷提醒自己去達到目標。「我要考第一名!」「我要減重5公斤!」「我要婚姻幸福!」……,時時見到,強化意志,容易心想事成。

珠寶做為這樣的提醒物,因為是貼身戴著,更有作用。隨身是關鍵點,因為隨時看到或感受到,不斷提醒,密度提高,力量也會被增強。婚戒就是一例,它不只是在告訴別人,佩戴者已婚,其實更是提醒佩戴者,不要忘了當時許下婚諾的那顆心和熱情。

隨身的祝福和提醒,可以是任何的東西;但是珠寶精緻美觀,特別是鑽飾,璀璨流轉,總是能吸引別人的目光。同時,也不斷提醒別人:我是被愛包圍、受到亮麗祝福的人呢!

圖片提供:Hearts on Fire