理性說鑽石

一向感性行銷的鑽石,偶爾我也想來為它說些偏硬的知識。

欣賞美好的事物,一般會啟動的是頭腦的感性部分,欣賞珠寶也是一樣的。但是像我這種喜歡「知其所以然」的人,總覺得欣賞一事,若能理性和感性雙修,和欣賞的事物建立更多的連結,認識它更多的種種,必定更能理解它到底好在那裡,明白它真正的價值。

所以最近嘗試著這樣做:感性依舊,但是加一些說理來說珠寶。

就從鑽石說起。都說鑽石很漂亮,到底那裡漂亮,為什麼可以那麼漂亮?每次我在引導認識鑽石時,很喜歡向聽眾問這個問題。其實很多男性都有這樣的疑問,也有人問過我。他們不能理解,為什麼女性那麼喜歡鑽石。鑽石亮晶晶?但是有很多東西也可以這樣呀!為什麼非鑽石不可?

我希望視鑽石為好朋友的人們,不是人云亦云,而是真的懂得它的好。這樣的喜歡,才是真的。

鑽石是硬度最高的物質,不易致損;鑽石的成分是碳,很純粹。這些都是它的天生麗質。但是未經琢磨,鑽石看來只似半透明的玻璃。它的美麗,最終要靠人為的車工來釋放。就像它的價值,始終需要人的加持。

車工如何釋放鑽石的最美?切磨大師GABI TOLKOWSKY曾經形容,鑽石經過切磨,是一段由水變成火的過程。他是這樣說的:「這是一段從水幻化成無數鏡面,最後迸發出火花的奇妙過程。」因為鑽石原石透光的模樣,呈現的是似水的性格,經過切磨,一個一個刻面出現,既透澈又像鏡面能夠反射光線,最後在璀璨流轉中,火花的七彩艷麗出現了。

經過切磨後,鑽石終於釋放了它的最美。

它的最美是什麼?如果用比較硬的說理,說的就是:鑽石經過切磨後,同時展現了三種光學作用:亮光(brilliance)、火光(dispertion)和閃光(scintillation),這是其他透明寶石無法比的。

  • 亮光:指的是白色光從寶石的內部和外部反射出鑽石桌面的能力,也就是鑽石看來「清透亮麗」的原因。
  • 火光:指的是寶石將白色光分離成各色光的能力,這是鑽石看來「七彩艷麗」的原因。
  • 閃光:指的是寶石的各刻面的反射光,會因為光源或觀察者的移動,呈現動態的變化,鑽石因此「閃耀流轉」。 

這個答案,在數學家MARCEL TOLKOWSKY於西元1919年根據數學原理設計出圓形明亮型車工時,就跟著出現了!因為他設計的車工,就是讓鑽石的這三種光學視效,可以展現平均的極致。

他的標準建立後,少數的後繼者精益求精,願意將其中的數字要求到更精準,讓鑽石的亮光和火光展現得更精采,所以更趨完美。

這段說理,或許會讓聽慣感性行銷的人覺得不一樣;但是透過這樣,相信更能明白,鑽石的美是不簡單的,而這正是它的價值之一呢!

圖片提供:Hearts on Fire