消失的紅寶冠飾,正在北京故宮

這是一頂寶石、設計、歷史、品牌價值皆具足的冠飾。CHAUMET圖片提供

冠飾(Tiara)是珠寶中的王,睥睨一切;紅寶石是寶石之后,艷冠群芳。以紅寶石為主的冠飾,是王和后的結合,氣場強大,格外珍稀。

今年四月,有一個專門討論冠飾的網站發文,向讀者提問:這頂紅寶石冠飾今何在?因為在發文者收集的資料中,包括公開的影像和文字紀錄,它已經消失多年。

就在這篇發文的前幾天,法國品牌珠寶CHAUMET正在北京故宮舉行的「尚之以瓊華」(Imperial Splendours)展覽中,這頂紅寶冠飾出現了。而被以為消失的那幾年,它其實在台北,被它的主人珍重收藏著,不輕易示人。

左圖:CHAUMET出具的證書,右圖:GUBELIN的報告書

收藏它的主人坦承,2012年購藏這件作品時,是被它裝飾風格的造型和珍罕的紅寶石吸引。看到它的第一眼,它是項鍊,後來才發現,它也可以是一頂冠飾。這件作品不但附有當年量身訂做的珠寶盒,還有一份證書,是由設計鑲製它的品牌CHAUMET出具的,說明它是一件以鉑金鑲嵌14顆紅寶石和諸多鑽石的項鍊,可以轉換成冠飾,也說明了它的完成年代。

14顆紅寶石也有報告書,由知名的鑑定室GUBELIN出具的。由於無法拆下鑑定, 所以關於每顆紅寶石的重量無法得知,僅知其大小是從5.90*4.75*2.70mm-7.75*7.65*4.70mm。最重要的是,這14顆紅寶石的質色皆是自然天成、未經加熱處理,而且是來自紅寶石的夢幻產地──緬甸。

這些條件已足以讓這件作品得到收藏家的珍愛,而且將它列為傳家寶和鎮店寶。沒想到因為慷慨出借,藏家才得知它真正的身份和歷史價值,驚喜藏在後頭。

向他借展的,正是CHAUMET。品牌經過多年籌畫,今年四月在北京故宮舉行「尚之以瓊華」(Imperial Splendours) 展覽,展出品牌自18世紀以來的重要作品,300多件展品來自全球16個國家級的博物館和私人收藏家。

這頂冠飾雖然在展出目錄和展品說明上被標示為「巴黎CHAUMET藏品」,事實上,是品牌輾轉找到收藏家商借展出。

品牌帶來的訊息是,這件作品有真正的皇家血統,不只是尋常的珠寶,連寶石都是大有來頭的。當年西班牙皇室為了Alice de Bourbo-Parme公主和Alphonse de Bourbon-Sicile王子的婚禮,委託CHAUMET量身訂製的一套珠寶,這是其中一件;紅寶石則是承襲自奧地利皇帝法蘭士約瑟夫(Franz-Josef)。

冠飾完成於西元1936年,Marcel Chaumet年代,正是品牌裝飾藝術風格鼎盛的時候,所以有濃重的裝飾風格,簡潔俐落。

收藏家依風格判斷,原以為是當時美國富豪或好萊塢明星的委製;沒想到是真正來自皇室的珠寶,相當驚喜。所以即使傳家寶得離家長達一年的時間,還是非常開心出借。

開展時,收藏家受邀前往,隔著玻璃窗欣賞自己的珍寶。它和兩頂不同型式的鑽石冠飾並列,展現了CHAUMET做為冠飾之王的輝煌。

收藏家隔著玻璃拍的冠飾。

冠飾中,鑲嵌紅寶石的不多,何況是質色頂級又有歷史價值的紅寶石,更是珍罕。各個條件皆臻頂級,這是一件真正的夢幻逸品。收藏家說,現場有人得知物主是他,表明若他願意割愛希望承接。他打趣說,現場領號登記的,就有數人。

這頂冠飾,過往曾在多位西班牙皇室女性的頭上或頸項閃耀,留下珍貴照片。

西班牙皇室佩戴這這件冠飾/項鍊的留影

來到現在的收藏者──嘉記珠寶的手中,因為受到寶愛,所以未曾被佩戴過。還特別請專業攝影師拍過這樣一張照片,公開示人。照片中,紅寶冠飾以藏家最初的印象──項鍊現身,旁置冠飾框架,以示它另外的用途。冠飾走過長長的歲月,如今,一切靜好。

這件作品目前為嘉記珠寶收藏,是鎮店寶和傳家寶。旁邊的工具可以把項鍊變成冠飾。 嘉記珠寶 圖片提供