春天,來到歷史發生的起點

這是一個品牌的新址,但是藏有一個老故事。

1817年,名為Francesco Caramora的金工師傅,遷到Valenza定居,為這個小農村帶來前所未見的金工技藝。後來,開枝散葉,Valenza發展成義大利珠寶工藝重鎮,和Vicenza及Arezzo齊名。

2017年,就在Francesco Caramora當年定居的「金匠的農場」(Cascina dell’ Orefice),也就是Valenza金工歷史的起點處,出現新樣貌, 大大的「BVLGARI」在陽光下閃爍著,因為這裡從今而後,就是這個品牌的珠寶生產基地(BVLGARI Manifattura)。

我這趟春天的旅行,就是為了在它開幕時來參觀。

建築物就有戲。白牆紅瓦的兩層樓,是一幢老建築,當年Francesco Caramora在此起家,他過往後,曾經遭拍賣。現在經過適度整修後,裡面是辦公室和會議室。旁邊延伸出的玻璃屋,有接待、展示的功能,迎進了大量的陽光和現代感。傳統和現代巧妙相融,私毫不違和。

重點的廠房建築呈長方形,中間有大大的天井,是休憩的好地方, 也為環繞著它的每間工作室迎進最需要的天光。

參觀工廠或工坊,看到產品的製程,常有一種直闖後台窺探的趣味。感覺上好像來到了秘密發生地,可能偷看到一些什麼。雖然經過指點和解釋,看得懂的只是皮毛,而且大同小異。但是我每次都興味盎然,因為繞到珠寶背後看,最能感受一件珠寶的完成有多不容易,而且有時候還真的可以看到一些自以為的機密。

這裡將生產品牌的B.Zero1、Diva、Parentesi、Serpenti和BVLGARI-BVLGARI幾個系列的珠寶,將來還會擴及到LVMH集團的珠寶,所以現在看到的就是這些系列的製程。

脫蠟、雷射切割、顯微鑲嵌……, 都算是基本製程。倒是見一區用轉輪將K金互繞出有彈性的金屬,正在做品牌經典的Tubogas,第一次親見這種特殊金屬的完成,有點興奮。

圖左:師傅正用轉輪將k金條轉繞出有彈性的Tubogas 圖右:B.Zero1的經典戒圈, 正是用Tubogas金屬

參觀全程,特別被觸動的,就是在牆上看到這樣的塗鴉。

因為這裡不只是珠寶的生產基地,居中處還規畫為「BVLGARI珠寶學院」,招收培訓在地年輕人,學習珠寶製作的專業知識。開幕當天,已有學員在其中實做學習了。當年Francesco Caramora不吝傳授技藝,才造就Valenza後來的輝煌,那樣的精神,被延續下來了。

這一天的參觀,頗有收穫。當然不可能獲贈一件BVLGARI的珠寶,也沒有得到什麼紀念品,而是看著一段新的歷史的開始,我恰好有幸在那個時點共襄盛舉。

圖片: BVLGARI提供、黃尹青/攝