母親節,到哪裡買鑽石?

形似鑽石、更勝鑽石的禮物。故事主人/圖片提供
形似鑽石、更勝鑽石的禮物。故事主人/圖片提供

這兩位媽媽是好朋友,她們在兒子是小男孩的階段,都收過鑽石做為母親節禮物。

一年,母親節前夕,男孩A把撲滿的錢都挖出來了,想買鑽石送給媽媽。到哪裡才能買到鑽石呢?他跑到住家附近的銀樓,告訴老板他要買鑽石。

老板認得他,問他,你有多少錢?他把錢都掏出來,算一算,1500元。老板於是拿出一只戒指,包裝好,讓他拿回去。

媽媽打開禮物,一看,是一只純金的戒指,上面鑲了近似紅寶石和鑽石。收到這份大禮,非常驚喜,詳問了事情的經過。第二天,媽媽到銀樓問了戒指的真實價錢,補上差額,把兒子送的第一件鑽飾,珍重地收藏起來。


純金戒指上鑲嵌著看似鑽石和紅寶石的寶石。故事主人/圖片提供
純金戒指上鑲嵌著看似鑽石和紅寶石的寶石。故事主人/圖片提供

某一年的母親節前夕,小男孩B也想送媽媽鑽石。哪裡才能買到鑽石,他完全沒有概念,只好跑到經常去買東西的文具店,問店裡的阿姨,你們有沒有賣鑽石?阿姨看看他手上的錢,也幫他選好禮物,包裝好。

結果,媽媽收到的是一條項鍊,鍊墜是一顆無色閃亮的寶石,像鑽石,但是媽媽肯定它不是鑽石。媽媽詳問了小男孩的心思轉折,知道他一心一意想送鑽石給媽媽,「 因為媽媽會很高興!」媽媽被他這份心意感動,她擁有幾件真正的鑽飾,但是這件是她最珍愛的。

我聽完這兩個小故事,最深的感觸是,De Beers成功了!這個集團上個世紀掌控了全球百分之70鑽石原石,並於1930年代,從美國出發,60年代在日本、80、90年代在台灣強力行銷宣傳,在人們心中成功建立了鑽石的價值和意義。

鑽石是女人最好的朋友,這句話,不但深植男人的腦海,也種到小男孩的心中了。